top of page

В годы войны

Статья из Думиничских вестей.

26 июля 2010 года.

Думиничский район, оккупированный фашистами 5 октября 1941, первый раз был освобожден 2-11 января 1942 в ходе Калужской наступательной операции. Однако вскоре гитлеровцы вновь заняли почти всю его территорию- к 6 февраля наши войска удерживали лишь северо-западную часть: Сухой Сот-Сяглово-Роженск-Маслово-Гульцово, отвоеванное 31 января Хлуднево, и Ряплово- ст. Пробуждение.

Чтобы снова, на этот раз окончательно освободить от врага думиничскую землю, потребовалось полтора года, сотни дней и ночей кровопролитных боев.

В феврале 1942 Красная Армия заняла Которь, ст. Воймирово, Павловку, Поляну. 5 марта освобождена Слободка, 27-28 марта Скачок, Сорочка, Куклино, Шваново, Дяглево, Вертное, со 2 по 4 апреля- поселок Думиничи, Брынь, Маклаки, Чернышено, Зимницы, Каменка. К 5.04.42 было очищено от оккупантов почти две трети территории района, свыше 60 населенных пунктов.

В июле 1942 были отвоеваны у гитлеровцев Буда Монастырская и Пустынка, с 22 февраля по 15 марта 1943- Высокое, Пыренка, Кожановка, Пузановка. К лету 1943 на территории нашего района линия фронта проходила по рекам Ясенок-Жиздра-Рессета.

12 июля 1943 началась операция "Цитадель"- наступление советских войск на северном фасе Орловско-Курской дуги. С 13 по 22 июля 1943 подразделения 50-й армии (командующий- Иван Васильевич Болдин) и 11-й гвардейской армии (Иван Христофорович Баграмян) заняли Дубровку, Хотьково, Речицу, Буду, ст. Палики, Усадьбу.

26 июля 1943 года- день освобождения Думиничского района. 413-я стрелковая дивизия под командованием полковника Ивана Степановича Хохлова окончательно заняли деревни Марьинка и Палики, до этого несколько раз переходившие из рук в руки. Фашисты бежали, испугавшись окружения.

В ходе наступления на Жиздру 15 августа 1943 войска 50-й армии заняли село Ясенок, до 1954 года входившее в состав Жиздринского района.

Зимницы и Слободка в ВОв.

Село Зимницы и деревня Слободка в годы Великой Отечественной войны было местом ожесточенных сражений.Все началось 5 октября 1941 года , когда фашистские войска вошли на территорию Думиничского района.Всех жителей спешно эвакуировали со станции Воймирово в Брянскую область.

"Командир 27-го гв. сп. майор Харченко Николай Васильевич на исходе дня 6 марта 1942 г. поставил боевую задачу командиру 3-го стрелкового батальона капитану Леженину Н.: батальону, используя ночь и крупный лесной массив, незаметно перейти через передний край обороны противника, зайти в тыл и разгромить его резервы в деревне Слободка, находившейся в 8-10 км от переднего края обороны, и обеспечить наступление подразделений полка с фронта на опорный пункт Маклаки.

Благодаря хорошей разведке, соблюдению батальоном жесткой дисциплины и умелому использованию лесистой местности и темного времени, батальону удалось скрытно зайти в тыл противника и занять исходное положение для атаки на опушке леса в 200-300 метрах от окраины
д. Слободки. Все дома в деревне были кирпичными, подготовленными для обороны.По сигналу командира батальона стрелковые роты в предрассветной мгле 7 марта 1942 г. внезапно и стремительно атаковали немецко-фашистский гарнизон. Фашисты не ожидали такой дерзкой и внезапной атаки, и она застала их врасплох. 
Побросав все вооружение, снаряжение и даже недоваренных кур в горшках, фашисты в панике, многие в одном белье, бежали из д. Слободки в д. Зимницы. Батальон в д. Слободке захватил 6 штук 152-мм артиллерийских орудий, две мортиры, несколько пулеметов и складов с продовольствием, вещевым имуществом и боеприпасами. В орудиях противник успел вынуть бойки и снять прицелы. 

Батальон в Слободке сразу организовал круговую оборону для отражения контратак противника. 

Когда фашисты опомнились и разобрались, что они были атакованы сравнительно небольшими силами, а потеря Слободки создает угрозу окружения и уничтожения гарнизона в опорном пункте Маклаках, они силами до одного пехотного полка с 7 танками при поддержке огня артиллерии перешли в контратаку из д. Зимницы на д. Слободку с намерением разгромить наш батальон и восстановить положение в обороне. В течение дня 7 марта батальон отразил до 10 контратак пехоты и танков противника."-статья из газеты "Дуэль".
В итоге деревня Слободка была освобождена 5 марта 1942 года ,а Зимницы-3 апреля.Во время боевых действий под Москвой погиб уроженец деревни Слободка-Иван Петрович Сидоренко и посмертно был удостоен звания героя Советского союза.Также героем СССР был признан уроженец села Зимницы-Тряскин Александр Андреевич.

Именем И.П.Сидоренко была названа улица в г.Озерске.

 

22 июня - День памяти и скорби

Братская могила в с. Вёртное.

Фото Михаила Чупринина

В годы Великой Отечественной войны каждая пядь думиничской земли была полите кровью ее защитников. В братских могилах на территории нашего района нашли свое последнее пристанище более 20 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

 В списке погибших на фронте числится 2486 думиничан - наших земляков, наших дедов и прадедов.

 Помните об этих героях:они сражались за Родину и победили. Победили ценой своей жизни.

Началась война...

1941-й год. Мне 13 лет. Мы, школьники, радуемся: перешли в 6-й класс, участвовали в 1-й олимпиаде Думиничского района. Выиграли: Маклаковская 7-летняя школа заняла первое место! Школа должна была получить приз - набор музыкальных инструментов, но... Пришло 22 июня. Кончилось мирное время. Началась война...

В августе вместе со всеми школьниками и взрослыми я иду на сеноуборку для колхозного скота. В один из таких дней бригада расположилась на обед на берегу небольшой речки Ботня. Прибежали мальчишки и говорят, что к Ботнянскому мосту идут наши танки. Уже доносится их грохот.

Мы все вскакиваем, хватаем у кого что есть на обед и мчимся к мосту. Кто пирожки, кто несет блины и яйца, кто кусок сала с хлебом. Молодежь - цветы и квас. У меня - рассыпчатая картошка с огурчиками. Подбегаем, приветствуем, угощаем. Танкисты молодые, задорные, загорелые. Улыбаются, благодарят за угощения.

Советские танки Т-34 едут оборонять Москву. Они переправляются через мост, а мы идем продолжать сеноуборку: райком торопит. В поле все школьники и домохозяйки. А кто жатвой занят: серпом, косой, жаткой. Другие сгребают скошенную рожь, вяжут в снопы.

Пришел сентябрь - убираем картофель. Уроков у нас нет. Но уже слышна канонада. Примерно в 100 км от нас идут бои.

Вот и 1 октября. Я иду в школу охотно. 4 октября учитель заходит в класс без классного журнала, бледный: «Ребята, бегом домой! За огородами десант ожидается. Немцы! Бегом!» Всех нас как ветром сдуло.

Десант высадился на большаке, на колхозном поле. Жители попрятались по подвалам. Вскоре полетел самолет - раздался страшный взрыв, затем другой. Полыхает хата, разрушена начальная школа.

И вскоре несутся мотоциклы. Это немецкая разведка мчится по улицам села Маклаки. Следом идут солдаты. Наши отступающие части успели уйти через речку в лес - это метров 300-400. А немцы же, довольные и радостные, разбегались по хатам, дворам, сараям. Закричали куры, завизжали поросята, заблеяли ягнята. Начался немецкий «порядок».

Лидия Матюшкина, сайт http://maklaki.narod.ru/

Уважаемые калужане и жители области!

22 июня 1941 года навсегда останется в истории нашей страны самой трагичной датой.
В этот день семьдесят один год назад началась самая жестокая война, принесшая в каждую семью лишения, страдания, невосполнимые потери. За годы войны из Калужской области ушли в действующую армию десятки тысяч человек. Многим из них не довелось дожить до победного дня. 
Непомерная цена, которую наш народ заплатил за свободу и независимость Родины, за будущее детей, внуков  – останется в памяти всех последующих поколений.
Низкий поклон всем ветеранам за ратный и трудовой подвиг, за пример героизма и мужества, за грандиозный исход войны – Великую Победу!

Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов.

Из воспоминаний очевидцев

«Было тревожно»

Думиничанину Виктору Недорезову в 1941 году было 11 лет. Нелегко вспоминать прошлое, тем более такой безрадостный день как начало войны. И все же в памяти многое сохранилось. Виктор Павлович охотно поделился воспоминаниями.

22 июня 1941 года был обычным летним выходным днем. Кто-то собирался отдохнуть дома или на природе, другие, наоборот, планировали поработать на огороде. Ну, а дети, известное дело, хотели купаться, играть…

Мы часто бывали у бабушки, а она работала уборщицей в общежитии. Там было радио. Оно и принесло нам весть о нападении Германии.

Страна еще жила мирной жизнью, не зная, что уже с четырех часов утра вражеские сапоги топчут ее территорию, немецкие самолеты бомбят наши города.

В полдень прозвучало обращение к советскому народу. С ним выступил Молотов. Мне запомнилась только фамилия. Это позже я узнал, что он был народным комиссаром иностранных дел и заместителем вождя по правительству.

Как реагировали мы? Слушали, затаив дыхание. Некоторые – со слезами на глазах, а были женщины, что плакали навзрыд. Каждый понимал, какие бедствия сулит то, что по радио было названо нападением. Это война. Речь наркома была эмоциональна, и люди это почувствовали.

Нельзя сказать, что известие о войне свалилось совсем как снег на голову. Ее тревожное предчувствие уже витало в воздухе. Возле почты регулярно вывешивались свежие газеты, и люди обсуждали новости. Все знали, что фашистская Германия завоевала уже многие государства, в том числе соседнюю Польшу. Помню, мужчины, собравшиеся у «окна» с газетой, тихо говорили: «Быть войне…».

Мобилизация началась уже 23 июня. Призывников пешим ходом отправляли в Сухиничи, затем дальше – в Козельск. А враг быстро приближался. Взрослые учили нас: если бомбят – ложись на землю. Налет немецких бомбардировщиков я запомнил. Видел, как от самолета что-то отделилось… Вскоре возле хлебокомбината прогремел мощный взрыв. Бомбы упали и на завод.

А как мы, дети? Прослышали про партизан и вот уже среди нас, пацанов, появился такой призыв: «Пойдем в партизаны!». Нам тоже хотелось помочь стране в трудную минуту. Мы и не предполагали, что «минута» эта растянется на годы.

До войны на заводе выпускали в числе прочего и котлы для химаппаратуры. Видимо, их можно было приспособить для полевых кухонь. Не знаю, был ли это массовый заказ или разовый. Но коли я про эти котлы слышал, значит, все же делали их, старались помочь фронту.

А потом была эвакуация. Вот и все, что я помню о самом начальном периоде войны.

Записал А.Капцов.

Уважаемые думиничане!

Дорогие ветераны!

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории нашего государства. Этот день мы называем Днем памяти и скорби, потому что каждый из нас помнит и скорбит о тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины.

Нет у нас такой семьи, в которой Великая Отечественная война не оставила бы свой страшный след. Это наша общая боль, которая откликается в сердцах всех послевоенных поколений.

Никогда не забудется первый день войны. Никогда не утихнут связанные с этой войной народная боль и горе.

Главное, что сделали в своей жизни наши отцы и деды, матери и бабушки - защитили Родину, отстояли ее независимость, подарили нам будущее. Мы всегда будем помнить об этом.

Низкий поклон всем, кто пройдя сквозь военное лихолетье, добыл Победу. Светлая память тем, кто отдал во имя мира свои жизни. Вечная им слава!

Желаю всем благополучия, счастья, здоровья и мирного неба над головой!                    

В.И. Тамаров, глава администрации МР "Думиничский район"

Газета "Думиничские вести". 

Эти и другие статьи из газеты "Думиничские вести" вы можете посмотреть в формате pdf на портале органов власти Калужской области. Там вы найдет архив газеты за 2011 и 2012 годы. Также вы можете посмотреть объявления на обороте газеты. За все время своего существования газета выпустила почти 10 тыс. номеров.

Архив номеров

bottom of page